Новости: "За право жить без ИНН!"

07.08.2008

Комментарии к некоторым статьям Конституции и Налогового Кодекса РФ
(имеющим отношение к проблеме ИНН и смежным вопросам)

Конституция Российской Федерации

Ст. 18. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

КОММЕНТАРИЙ: Это значит, что гарантированные Конституцией права и свободы не нуждаются в каких-либо дополнительных условиях или разрешениях для того, чтобы осуществляться. В частности, участие лица в гражданско-правовых или трудовых отношениях, его социальное обеспечение и любые другие существенные права не могут быть поставлены в зависимость от принятия или непринятия ИНН или иных средств идентификации, по крайней мере до тех пор, пока личность и гражданство человека удостоверяются традиционными (не электронными) документами.

Ст. 19, ч. 2. ...Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

КОММЕНТАРИЙ: Православные граждане считают неприемлемым для себя принятие ИНН, а также документов с антихристианской символикой (в частности, штрих-кодами), именно по религиозным убеждениям. Ограничение любых их прав по причине отказа от этих технологий идентификации фактически является ограничением по религиозной принадлежности, поскольку атеисты и представители других вероисповеданий не выражают аналогичного религиозного отношения к данным вопросам. Такое ограничение прав прямо запрещено данной статьей.

Ст. 21, ч. 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

КОММЕНТАРИЙ: Не только среди православных, но и в самых широких кругах общественности постепенно распространяется понимание того, что ИНН оскорбляет достоинство личности. Это создает возможность апеллировать к данной статье. Например, отказ гражданина от ИНН может быть им обоснован не только религиозными причинами, но и — со ссылкой на данную статью — твердым убеждением в оскорбительности использования ИНН вместо личного имени человека, умалении тем самым достоинства личности. Если гражданин настаивает, чтобы в документах фигурировало его личное имя, а государственный орган пытается вместо этого внедрить цифровой код, уподобляющий человека пронумерованному стадному животному или инвентарной вещи, то гражданин имеет все основания для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства

Ст. 24, ч. 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

КОММЕНТАРИЙ: Аналогично предыдущ., никакие органы не могут ответственно гарантировать, что «использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия» будет полностью исключено, особенно если это лицо даст согласие на «сбор и хранение» такой информации — например, в форме заполнения Заявления или Анкеты для постановки на налоговый учет. Самые совершенные технические средства не могут даже в принципе обеспечить полную конфиденциальность. В то же время уже давно известны конкретные факты не санкционированного гражданами массового распространения сведений о них. Достаточно упомянуть о свободно продаваемых на уличных рынках (по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге) компакт-дисках с компьютерными базами данных. Информация на таких дисках — паспортные сведения, адреса места жительства и иные персональные данные населения целых городов — очевидно, украдена (или незаконно куплена) компьютерными «пиратами» в государственных органах внутренних дел. Это факт, который опровергает любые заверения в надежности «системы». Таким образом, выполнение этой нормы Конституции — недопущение использования и распространения личной информации без согласия гражданина — возможно только в случае непредоставления им такой информации, что и может служить конституционной правовой основой для уклонения от «добровольного» обращения в налоговые органы за ИНН.

Ст. 24, ч. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

КОММЕНТАРИЙ: Если «документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы» гражданина, будут существовать только в машинно-читаемом виде (как, в частности, его собственный «электронный паспорт»), эта норма Конституции станет практически не действующей, т.к. гарантируемое ею «ознакомление» потребует применения специальных технических средств, в отличие от человеко-читаемых документов. Возможность выполнения Конституции окажется поставленной в зависимость от наличия или отсутствия у данного человека необходимых технических средств, от их работоспособности, умения ими пользоваться и проч. факторов. Кроме того, гражданин никак не сможет удостовериться, что его персональные данные не соединены в машинном представлении с какой-либо дополнительной (избыточной) информацией, оскорбляющей его религиозные чувства, например, антихристианской символикой (как это имеет место в случае штрих-кода), поскольку для выяснения этого потребуются еще и специальные знания.

Ст. 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

КОММЕНТАРИЙ: Здесь важно, что эта статья гарантирует право не только «свободно выбирать», но и «действовать в соответствии» со своими религиозными и иными убеждениями. Отказ православных от ИНН — это именно действие в соответствии с религиозными убеждениями; право на него предоставлено Конституцией; а поскольку это действие не противоречит никаким другим законам, оно является законным. Отсюда полная несостоятельность заявлений МНС типа: «отказ от ИНН не предусмотрен действующим законодательством». Если технология оформления такого отказа не предусмотрена внутренними нормативными актами МНС, то МНС обязано немедленно привести их в соответствие с Конституцией — чтобы дать возможность гражданам реализовать свое законное конституционное право действовать в соответствии с убеждениями. Если МНС считает такие действия граждан незаконными — оно обязано доказывать их незаконность. И если даже не все, а лишь часть православных граждан заявляют, что неприятие ИНН — следствие их религиозных убеждений, налоговые органы не вправе им указывать на выдержки из церковных документов или мнения отдельных священнослужителей, которыми якобы обосновывается допустимость ИНН для верующих. Нет никакой необходимости вести «богословские споры» с МНС; достаточно личного убеждения любого гражданина в том, что принятие ИНН противоречит его религиозным взглядам, т.к. Конституция гарантирует «право ... иметь и распространять ... и действовать в соответствии...» каждому гражданину, а не только религиозным объединениям и их официальным представителям.

Ст. 55, ч. 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

ч. 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

КОММЕНТАРИЙ: Эта статья могла бы послужить основанием для законодательной инициативы, направленной на пересмотр Налогового Кодекса РФ с целью удаления из него любых упоминаний о тотальной идентификации (ИНН, «единый реестр» и проч.), как противоречащего Конституции законодательного обоснования практики умаления прав и свобод человека. Причем часть 3, примененная к рассматриваемой ситуации, определяет, что и НК РФ не должен, например, ограничивать права и свободы граждан в отношении неприкосновенности частной жизни, т.к. это не является необходимым для целей, исчерпывающее перечисление которых дано в статье. Кроме того, данная статья исключает возможность такой, поддерживаемой МНС, трактовки НК, которая ставит интересы государства выше интересов гражданина, оправдывая этим вторжение в его личную жизнь.

 



Налоговый Кодекс РФ от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ)

Статья 6. Несоответствие нормативных правовых актов о налогах и сборах настоящему Кодексу

1. Нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему Кодексу, если такой акт:
...

2) отменяет или ограничивает права налогоплательщиков ... установленные настоящим Кодексом;

3) изменяет определенное настоящим Кодексом содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены настоящим Кодексом;...

7) изменяет установленные настоящим Кодексом основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены настоящим Кодексом;

8) изменяет содержание понятий и терминов, определенных в настоящем Кодексе, либо использует эти понятия и термины в ином значении, чем они используются в настоящем Кодексе.

КОММЕНТАРИЙ: Нормативные акты самого МНС, регулирующие порядок присвоения и использования ИНН, могут быть оспорены в суде и признаны недействительными на основании этой статьи. Так, действия налоговых органов по принуждению к присвоению ИНН несомненно отменяют или ограничивают право налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, не обращаться в налоговый орган с заявлением и, соответственно, не получать ИНН. Такое право вытекает из ст. 83. Кроме того, в тексте НК несколько раз используется термин «ИНН», хотя его определение в ст. 11 (Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе) отсутствует. Это дает возможность оспаривать нормативные акты МНС, пользуясь п. 1.8). ст. 6, т.к. применяемое в них понимание термина «ИНН» может быть признано измененным по сравнению с Кодексом (где оно вообще никак не определено).

Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики имеют право:
...

11) не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам...

КОММЕНТАРИЙ: Т.е. если налоговые органы или их должностные лица требуют заявления о получении ИНН, либо обязательного указания ИНН в документах, либо заставляют организации предоставлять сведения о работниках и их ИНН — а все такие требования и акты являются неправомерными — то налогоплательщик (физическое лицо либо представитель организации) на совершенно законном основании вправе их не выполнять, не дожидаясь, например, судебного решения.

Статья 80. Налоговая декларация
...

2. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы.

В случаях, установленных настоящим Кодексом, налоговая декларация может представляться на дискете или ином носителе, допускающем компьютерную обработку.

Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения...

4. Налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика.

5. Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

КОММЕНТАРИЙ: Хотя этой статьей оговорена «установленная форма» налоговой декларации, чем и пользуются налоговые органы, помещая на разработанных ими бланках поле для ИНН и штрих-код, но декларация без этих нежелательных элементов

Правление: Сегодня, 17 августа прошли очередные консультации Правления

Завершающие консультации прошли сегодня

Новости: Официальный mail Корпорации утверждён

Теперь у Корпорации есть свой официальный mail

Правление: Вчера, 14 августа состоялось заседание членов Правления

Первые консультации прошли вчера вечером

Правление: Дмитрий Арбатов о деятельности DAC

Правление: Дмитрий Арбатов о сотрудничестве

Новости: Служба Информации - реорганизация

С сегодняшнего дня Служба Информации перешла на новые принципы работы

WWF Russia. Фото: Darrel Jew Rambler's Top100
Besucherzahler myspace com
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
Доноры - детям WWF Russia. TopLog MOBILE&WIRELESS СРПСКА.РУ